宗旨與願景

資電工程組=資訊工程+電機工程

養「資訊工程」與「電機工程」跨領域專業人才,具備軟、硬體整合設計能力,奠定嵌入式系統專業人員之基礎,並訓練出具有電腦領域知識與專業相關知識,為嵌入式系統產業培育健全之人才。

學生能力

養學生在嵌入式系統、晶片設計、半導體製程、手持通訊裝置、運算技術、LBS(Location-based service)、相關資訊設備應用裝置等領域,可以結合特殊電腦系統的硬體,韌體及軟體應用程式設計開發的人才。

特色課程

入式系統相關課程,可實際運用、操作本系擁有之相關設備,如:GPU多核心系統、嵌入式開發平台、FPGA嵌入式平台、Android智慧型手機等等設備,並結合系上所提供雙核心嵌入式平台等資源,實際操作及體驗可幫助學生發揮創意、想像力,讓課程修習的過程更加有趣。系上資源及技術可不僅習得基本概念、還學會設計嵌入式中介體之技術,並對於未來學習、發展都有很大的幫助。

未來出路

系畢業後應可進入下列行業別:
  • 運算技術相關科技產業,如全球視覺運算技術領導NVIDIA、高效能叢集運算系統之博盛、趨勢科技。
  • 嵌入式系統相關產業,如研華 (Advantech)、研揚 (AAOEN)、威達電 (IEI)、廣積 (iBASE)、瑞傳 (Portwell)、鴻海、英業達、華碩等。
  • 另外,國內外相關科技、電子、半導體等公司之電腦控制、晶片應用電路設計、電路板佈局及消費性電子產品設計、助理工程師,都是不錯的選擇。
就業外畢業生亦可選擇國內外資訊及電機相關研究所繼續深造。