宗旨與願景

位科技影響無遠弗界,我們每日生活與數位科技的創新脫離不了關係,大家都耳熟能詳的Apple,iPod/iPhone, Google Map/Earth, Facebook (臉書)、Plurk (噗浪) 這些都與數位創新有關。
  台灣硬體產業執世界之牛耳,但大多數淪為世界代工廠,軟體創新應用在未來將有機會影響下一代生活品質與生活習性。本系數位創意組結合資訊、創意、網際網路、設計美學、創新材料 (軟性面板、電子書、多點觸控裝置、無線感知裝置等)等領域,培養能創造及定義下一代資訊生活應用的跨領域人才。

學生能力

位創意組希望訓練出具備以下跨領域能力的人才:資訊與網際網路技術能力、創意、資訊美學及設計方法之訓練與涵養、下一代創新硬體及材料之整合及應用能力。
  授課涵蓋資訊及網路技術、創意美學、數位創意材料、創意設計方法、無線感知及手持裝置等。預期訓練出來之跨領域數位創新人才可結合數位資訊軟硬體與創意設計,創造下一代影響人類生活的科技產品與網路應用。

未來出路

訓練出來之畢業生應可進入下列行業別:
  • 各大資訊硬體廠商之研發及設計部門
    (華碩、宏碁、光寶…)。
  • 網路網路應用相關之網路軟體公司
    (Google、Yahoo、PChome、阿里巴巴…)
  • 傳統產業資訊及創新應用相關部門
    (捷安特、寶成、喬山…)
  • 自行創業 (數位創新應用及網路相關事業,有機會創立類似facebook、twitter、Plurk等社群網站或成立各種新式應用之個人工作室,開發如Android/iPhone手機應用程式…)

就業外畢業生亦可選擇下列國內外相關系所繼續深造:
  • 麻省理工學院(MIT)-媒體實驗室(Media Lab)
  • 卡內基美隆大學(CMU)-娛樂科技中心(ETC)