Logo

沿革与现况

  • 系所介绍
  • 2015-08-19
本系成立于民国七十年,原系名资讯科学系隶属商学院,民国七十一年改属理学院。七十五学年度开始增为双班,每年招收学生一百二十名,八十七学年度增设硕士班,八十九学年度增设硕士在职专班,并于八十九学年度更改系名为「资讯工程与科学系」,进修学士班亦于九十一学年度起招生,九十六学年度改属工学院,九十八学年度更改系名为「资讯工程学系」,九十九学年度起学籍分组招生,分为「资电工程组」、「软体工程组」、「数位创意组」。全系总计每年招收180名新生。为东海大学重点系所,学生总人数约920人,已有31届约三千四百位毕业生。本系所培养的毕业生资讯人才,广为​​海内外学术界与工业界所器重,​​毕业同学亦能在就业市场中崭露头角并身负重任。本系已于民国98年通过「工程及科学教育认证」,透过中华工程教育学会(国家认定)的评鉴,证明本系符合Washington Accord的规范(AC2010+),与世界上参加此组织的各国相关学会标准一致。此外,本系目前正积极筹备博士班,寻求学术研究架构上的完整性,对本系整体教育、学术研究上有提升之效益。



师资部份,本系目前师资结构完整,现有专任教师19人,含教授8人、副教授7人,助理教授4人。本系专任教师,均拥有丰富的专业素养及实务经验,可发挥教师教学、研究与辅导之作用。教师专长可以涵盖至本系发展领域中,如软体工程、资讯安全、网路与多媒体、嵌入式系统,并依发展领域形成研究群。其中在资讯安全以及数位内容保护领域,本系多位老师皆有相当不错的研究成果。除近年来本系举办过数场资讯安全相关研讨会、教师指导学生参加资讯安全方面的竞赛,亦有不错之表现。如连续三年全国大专院校资安技能「金盾奖」竞赛,本系学生团队由50组以上的各校精英中脱颖而出获得冠军。
除在学术与教育上颇受称誉外,本系更在实务上拥有其他各校所无法比较的成果。如本系顺利技转的软体公司,至今已预备上柜;实际合作的软体公司与单位,包括IBM、Microsoft、鼎新电脑、工研院、资策会等;e化应用的产学合作,例如中国信托、台积电、联发科、力晶、茂德、矽品…等。除此之外,为让学生了解并有机会接触资讯产业,每学期举办产业高峰论坛,邀请产业界资深人士至本系分享经验及交流,并与师生座谈,借此了解资讯领域于各种产业界的发展与应用。东海资工在与产业合作上,绝对是最佳的典范。
本系亦鼓励学生出国进修,并积极提供申请管道及协助,除了可增加学生学习经历,亦可为学生开拓国际视野。目前本系已与中国的厦门、复旦及吉林大学有交换学生的交流,未来将会增加北京大学、美国及印度的交流机会,除此之外,本校与美国天普大学亦有双联学制的合作,提供给学生更多元的出国进修机会。