Logo

發展沿革

本系成立於1981年,原系名資訊科學系隸屬商學院,民國1982年改屬理學院。1986年增為雙班,每年招收學生120名,1998年增設碩士班,2000年增設碩士在職專班,並於2000年更改系名為「資訊工程與科學系」,進修學士班亦於2002年招生。配合學校整體發展,本系於2007年改隸屬工學院,並於2009年調整系名為「資訊工程學系」,2010年起大學部學籍分組招生,分為「資電工程組」、「軟體工程組」、「數位創意組」。為了迎戰人工智慧的發展,本系投入大量經費與師資,大幅調整課程融入相關教材,於2020年起結合數位創新與人工智慧,並將「數位創意組」更名為「人工智慧組」。 畢業生資訊人才,廣為海內外學術界與工業界所器重,畢業同學亦能在就業市場中嶄露頭角並身負重任。本系已於2009年通過「工程及科學教育認證」(IEET),透過中華工程教育學會(國家認定)的評鑑,證明本系符合Washington Accord的規範(AC2010+),與世界上參加此組織的各國相關學會標準一致。


師資部份,本系目前師資結構完整,現有專任教師20人,含教授9人、副教授6人,助理教授5人,另有兼任教師30人以上。本系專任教師,均擁有豐富的專業素養及實務經驗,可發揮教師教學、研究與輔導之作用。教師專長可以涵蓋至本系發展領域中,如AI研發應用 、機器學習、資料科學、圖形識別、語音分析、智慧製造、智慧醫療、金融科技、軟體工程、資訊安全、網路與多媒體、嵌入式系統,並依發展領域形成研究群。其中在人工智慧、資訊安全以及數位內容保護領域,本系多位老師皆有相當不錯的研究成果。

除在學術與教育上頗受稱譽外,本系更在實務上擁有其他各校所無法比較的成果。本系自1981年成立以來,培育了超過4000名的學生,畢業系友服務於國內外學術、產業各界,表現優異。產業界包含美國Google、Yahoo、台灣IBM、Microsoft、Apple、台積電、日月光、鴻海、宏碁、趨勢科技、各大金控,或自行創業。本系畢業學生極受產業各界青睞,頗獲好評。

本系亦鼓勵學生出國進修,並積極提供申請管道及協助,除了可增加學生學習經歷,亦可為學生開拓國際視野。目前本系已與國外學校有交換學生的交流,如中國、美國、日本、英國、西班牙及印度等的交流機會,除此之外,本校與外國知名大學亦有雙聯學制的合作,提供給學生更多元的出國進修機會。