Logo

沿革與現況

  • 網路組
  • 系所介紹
  • 2015-02-24
本系成立於民國七十年,原系名資訊科學系隸屬商學院,民國七十一年改屬理學院。七十五學年度開始增為雙班,每年招收學生一百二十名,八十七學年度增設碩士班,八十九學年度增設碩士在職專班,並於八十九學年度更改系名為「資訊工程與科學系」,進修學士班亦於九十一學年度起招生,九十六學年度改屬工學院,九十八學年度更改系名為「資訊工程學系」,九十九學年度起學籍分組招生,分為「資電工程組」、「軟體工程組」、「數位創意組」。全系總計每年招收180名新生。為東海大學重點系所,學生總人數約920人,已有31屆約三千四百位畢業生。本系所培養的畢業生資訊人才,廣為海內外學術界與工業界所器重,畢業同學亦能在就業市場中嶄露頭角並身負重任。本系已於民國98年通過「工程及科學教育認證」,透過中華工程教育學會(國家認定)的評鑑,證明本系符合Washington Accord的規範(AC2010+),與世界上參加此組織的各國相關學會標準一致。此外,本系目前正積極籌備博士班,尋求學術研究架構上的完整性,對本系整體教育、學術研究上有提升之效益。



師資部份,本系目前師資結構完整,現有專任教師19人,含教授8人、副教授7人,助理教授4人。本系專任教師,均擁有豐富的專業素養及實務經驗,可發揮教師教學、研究與輔導之作用。教師專長可以涵蓋至本系發展領域中,如軟體工程、資訊安全、網路與多媒體、嵌入式系統,並依發展領域形成研究群。其中在資訊安全以及數位內容保護領域,本系多位老師皆有相當不錯的研究成果。除近年來本系舉辦過數場資訊安全相關研討會、教師指導學生參加資訊安全方面的競賽,亦有不錯之表現。如連續三年全國大專院校資安技能「金盾獎」競賽,本系學生團隊由50組以上的各校精英中脫穎而出獲得冠軍。

除在學術與教育上頗受稱譽外,本系更在實務上擁有其他各校所無法比較的成果。如本系順利技轉的軟體公司,至今已預備上櫃;實際合作的軟體公司與單位,包括IBM、Microsoft、鼎新電腦、工研院、資策會等;e化應用的產學合作,例如中國信託、台積電、聯發科、力晶、茂德、矽品…等。除此之外,為讓學生了解並有機會接觸資訊產業,每學期舉辦產業高峰論壇,邀請產業界資深人士至本系分享經驗及交流,並與師生座談,藉此了解資訊領域於各種產業界的發展與應用。東海資工在與產業合作上,絕對是最佳的典範。

本系亦鼓勵學生出國進修,並積極提供申請管道及協助,除了可增加學生學習經歷,亦可為學生開拓國際視野。目前本系已與中國的廈門、復旦及吉林大學有交換學生的交流,未來將會增加北京大學、美國及印度的交流機會,除此之外,本校與美國天普大學亦有雙聯學制的合作,提供給學生更多元的出國進修機會。