Logo

系所特色

  • 網路組
  • 系所介紹
  • 2015-02-24


目前正值國內全力推動資訊產業升級,不論在學術界或產業界均需要高素質的資訊研發人才。本系正致力於發展高等學術與新科技之研究,培養高級專門人材,與產業界、國內外學術界的交流與合作,達到協助國內產業技術的提昇。隨著新一代軟體工程技術、網際網路應用與生物資訊的快速發展,本系衡量未來資訊科技的發展性與現有資源的配合度,擬定下列領域作為重點發展方向:

 

資訊電機領域

本系與電機系合作,積極培養「資訊工程」與「電機工程」跨領域專業人才,提供扎實的系統軟體、計算機架構、電子學、嵌入式系統、SOC晶片等課程。培訓出來的學生具備軟、硬體整合設計能力,將成為下一代當紅SOC晶片及嵌入式系統的設計人才。

 


數位創新應用領域

本系將與不同系所、不同領域的教師與實驗室整合,建立數位創新應用聯盟實驗室,透過這幾位老師豐富的產業關係與經驗,希望結合台灣硬體工業界的優勢以及系上多種技術研發能量,透過跨領域的技術整合,開發數位創新應用,扮演「定義未來」的角色。數位創新應用需要整合多媒體、無線網路、感測及遙桿控制、智慧型手持裝置、嵌入式系統、硬體設計、軟體應用開發、以及數位內容創新等技術。而這樣的創意應用,不只發生在玩具的世界裡,也正開始在各領域發酵,從休閒、醫療、運動、建築、軍事、到媒體等都可看到數位創新的可能應用。

軟體工程領域

台灣軟體工程學會的14位理事中,本系老師佔有三位。同時,本系其中一位老師負責主導規劃國科會的軟體工程領域、一位老師具備CMMI的主任稽核員身份並且兼任軟體品質協會理事長、而另一位老師則擁有超過五項的相關專利。

 

資訊安全領域

本系多位老師在資訊安全以及數位內容保護領域有相當不錯的研究成果。近年來本系舉辦過數場資訊安全相關研討會、教師指導學生參加資訊安全方面的競賽,亦有不錯之表現。如全國大專院校資安技能「金盾獎」競賽,本系學生已連續三屆參賽,且已由50組各校精英(包含台大、清大、交大、成大等校)中脫穎而出獲得兩次冠軍、一次亞軍。