Logo

教育重點

  • 網路組
  • 系所介紹
  • 2015-02-24

本系教育目標

面對新世紀的展開,資訊工程領域不僅本科專業程度必須越來越深入,橫向擴及其他領域的整合與發展,也越來越被重視。換言之,新一代的資訊工程人員,必須具備專精的本科學能;當面對不同領域的整合時,必須具備分析問題與解決問題的能力;當與其他團隊合作時,必須擁有正確的工作倫理與態度;當面對新的挑戰時,必須能夠自我學習與成長;當面對全球化競爭時,必須具備良好的國際視野與互動能力。培育出符合上述條件的資訊科技人才,將有助於國內資訊工業水準的提昇,另外也才能提供國家、社會與企業資訊化時所需的高級資訊人才,而這正是本系制定教育目標的主要精神。

 

 

本系教育宗旨係在培育國家及社會建設、以及資訊工業所需之高級資訊科技人才。基於本校教育目標:「具備有獨立批判思考、分析技巧、善於合群和解決問題的能力」、「能夠欣賞藝術、文化,擁有對歷史與生命的認知-全人的內涵」、「自信-進入國際與多元文化的工作環境,在社群中承擔重要責任」、「尊重生命的意義及關懷服務的素養,有能力且有意願持續進行終身學習」,以及工學院教育目標:「培育學生具備專業基礎與邏輯思維之能力」、「培育學生具備工程倫理與人文教育之素養」、「培育研究所學生並應具備研究能力」之大原則下,制定本系教育目標,其內容分述如下:

 

I. 培養工業界與學術界所需的資訊科技專業素養

本系畢業生應具備足以支應未來就業或研究工作所需的專業知識與技能。

II. 培養科學化的問題分析與解決能力

本系畢業生應具備客觀與公正思考問題的能力,同時可以科學化地分解問題並找到可行解法。無論問題是否解決,皆會反覆驗證並分析前後關係,進而修正作法,同時累積成為自己的能力。

III. 培養追求自我學習與成長的熱忱

本系畢業生應具備主動積極的學習能力與興趣,即使在離開學校後,也能養成自我閱讀新知、追求新技術的習慣與能力。

IV. 培養正確的工作倫理與態度

本系畢業生應具備團隊合作精神,同時知曉基本工作倫理。

V. 培養國際視野與互動能力

本系畢業生應具備科技外語能力,同時也能夠自行擷取國際文化與產業等相關知識。在全球化趨勢下,應具備跟外籍團隊溝通、互動與合作的能力。

 

本系學生在畢業時須具備的核心能力

本系教育目標與本系畢業生應具備之核心能力如下。此核心能力是由工程及科技教育認證規範AC2004+延伸,並符合AC2010+的規範,經由本系工程及科技教育認證推動委員、課程與學程委員、工程認證諮詢委員與全系教師依據本系教育目標、課程規劃與產業需求現況整合制定而成。
  • 運用數學、科學、工程與資訊科技知識的能力
  • 分析問題與定義需求的能力
  • 設計與實作元件或系統所需的技術能力
  • 實務應用所需的工具使用能力
  • 配合與執行工程與管理的能力
  • 具備團隊合作的能力並理解專業倫理
  • 吸收科技新知與產業動態的能力
  • 建立科技語文表達的能力