Logo

發展領域

東海大學擁有全台最優美的校園,是一所全國人文、科技、藝術薈萃的綜合大學,本校辦學績優廣獲社會好評,今年度再度榮獲【教育部高教深耕計畫】一億二千多萬經費補助,名列於全國高校頂尖。本系也與全球電商與雲端服務龍頭亞馬遜公司簽約成立全台大學首創的【雲端創新學院】,培育產業界需要的人工智慧、物聯網、大數據、數位創新,及雲端運算科技與服務人才。108學年度起本校投入大量資源,發展智慧校園、智慧製造、智慧醫療等研究並與產業合作。

近年來資訊科技不斷推陳出新,對於產業與經濟影響與時俱增,全球前十名產業都已被擅長經營數位新經濟的公司佔滿,產業急需高智慧、專業能力強、具跨領域涵養之專業人才。本系培育資訊產業人才,目前聚焦:人工智慧、物聯網、大數據與數位創新領域。本系全國首創資電工程組、軟體工程組與人工智慧組,分三組教學,培育資工與跨域並具資訊技術以及創意思考的人才(Computer Science + X),跨院合作科系包含工業設計系、建築系、音樂系合作。本系亦設有碩士班、碩士在職專班,並在工學院成立數位創新碩士學位學程。本系衡量未來資訊科技的發展性與現有資源的配合度,擬定下列領域作為重點發展方向:
人工智慧開發應用領域
著重在能夠將人工智慧相關技術應用到各應用領域,包含各大資訊廠商之AI研發應用 、機器學習、無人機技術、自走車技術、機器人、資料科學、圖形識別、語音分析、智慧製造、智慧醫療、金融科技等AI應用皆適合本系學生發展與就業。
 
  資電系統整合應用領域
培養資訊與電機專業人才,培訓學生具備軟、硬體整合設計能力,成為物聯網、SOC晶片及嵌入式系統的設計人才,領域包含人工智慧、物聯網、機器人、雲端服務、運算技術相關科技產業、嵌入式系統、系統整合應用相關產業,另外,國內外相關科技、電子、半導體等公司之電腦控制、晶片應用電路設計、電路板佈局、物聯網、智慧物聯網(AIoT)、大數據、雲端監控系統及消費性電子產品設計等。
軟體技術開發應用領域
培養資訊軟體程式專業人才,培訓學生具備大型軟體開發技術與專案管理能力,課程涵蓋軟體設計技術、大型軟體開發,領域包含人工智慧應用軟體、軟體專案管理、大數據、資訊安全...。本系與數十家高科技產業與研究機構有多項不同形式的合作,除了提供業界環境,也提供學生提前了解業界並考慮畢業後的就業機會。所有的資訊軟體開發產業,如:程式管理師、專案管理師、APP開發、網站開發、系統整合、系統分析及AOI軟體檢測開發亦都適合本系學生發展與未來就業。
 


數位技術創新應用領域
培養創新與數位整合的跨領域專業人才(CS+ innovation ),結合資訊科技、人工智慧、視覺創意、設計美學,培訓能創造資訊生活應用,領域包含物聯網、智慧應用、樹莓派(Raspberry Pi)設計、AR/VR、數位文創、UX Design...。本系結合其他科系教授、不同領域的專家,建立數位創新應用聯盟,透過老師與專家豐富的產業關係與經驗,結合台灣硬體工業界的優勢以及本系技術研發能量,透過跨領域的技術整合,開發數位技術創新應用,扮演「定義未來」的角色。數位創新應用需要整合多媒體、無線網路、感測及遙桿控制、智慧型手持裝置、嵌入式系統、硬體設計、軟體應用開發、以及數位內容創新等技術。而這樣的創意應用,不只發生在玩具的世界裡,也正開始在各領域發酵,從休閒、醫療、運動、建築、軍事、到媒體等都可看到數位創新的可能應用。

資訊安全技術應用領域
本系多位老師在資訊安全以及數位內容保護領域有相當不錯的研究成果。近年來本系舉辦過數場資訊安全相關研討會、教師指導學生參加資訊安全方面的競賽,亦有不錯之表現。如全國大專院校資安技能「金盾獎」競賽,本系學生已連續三屆參賽,且已由50組各校精英(包含台大、清大、交大、成大等校)中脫穎而出獲得兩次冠軍、一次亞軍。