Logo

其它優勢

  • 網路組
  • 系所介紹
  • 2015-02-24

獎助學金

本校設置各類獎學金提供學生申請,金額超過二千萬,包括校內預算、基金利息及各單位捐贈之獎學金,項目超過三百種,依照類別可分為:學業成績優良(主要以學業成績為核發標準)、表現優良(包括工讀、社團服務傑出等)、清寒獎學金(以家境狀況為核發標準,每年發放超過三百萬)、入學獎勵(分為大學部及碩士班)、學系獎學金(各學系設置優良獎學金)、校外獎學金(校外單位團體提供之獎學金)。新生亦可申請菁英新生入學獎學金,得獎學生除可獲學雜費減免,亦將可優先推薦為本系交換學生,並得到教授個別指導及參與研究計畫機會。另外,由97學年度第二學期開始,本校亦有紓困助學金開始實施,詳細資訊可參考(此網頁),除此之外,本系亦有設置由本系提供之獎學金,除每年提供研究生六十萬元的兼任助教獎學金亦有菁英計畫獎學金提供學生申請並有機會出國參訪。

學術競賽成果

本系自創系以來,對於學生在專業領域實作能力的培養,向來是列為教育重點項目之一;除在各種作業、實驗確實要求外,學士班學生(包含大學部及進修學士班)於畢業前必須至少完成一項畢業專題(題目自訂,個人或自組團隊皆可,並找一位專任教師擔任指導老師),研究所學生(包含碩士班、碩士在職專班)必須論文投稿錄取,因此本系的畢業生,在專業領域實作上皆有一定的水準。
另外本系舉辦「專題聯合評審」,由非指導老師來評定畢業專題的分數,採現場報告的形式進行,對於書面報告,也有格式、內容上的基本要求。在專題聯合評審之後,本系另舉辦「畢業專題競賽」,讓該屆畢業生的畢業專題,有相互交流的機會,並設有獎金,以鼓勵學生多多發揮、展現三年來在本系接受教育的成果。對於本系歷屆畢業生專題,請連結「研究 → 專題」項目。
在上述的基本素養培養下,本系的學生具備專題製作能力,因此這些年來,本系及各位指導老師鼓勵學生多參加校外的各類學術活動及競賽,成果卓著,除國內競賽得獎外,更甚者有至英國參加比賽獲獎的紀錄。歷年來的得獎紀錄,請連結「關於 → 榮譽榜」項目。
在研究生方面,個實驗室指導教授也鼓勵研究生多多投稿國外期刊、研討會,並鼓勵出席報告。各實驗室歷屆論文,請連結「研究 → 論文 → 研究生論文」及「研究 → 論文 → 在職生論文」這兩個項目。

學生活動

本系除了課業上的協助,亦有由學生所組成的自治組織「系學會」協助大一新生適應大學生活、並舉辦各類活動維繫同學間情誼與發揚團結互助合作之精神。系學會每學年舉辦活動如:迎新茶會、迎新露營、聖誕茶會、系烤、Java盃班際運動競賽、資訊週、資科之夜、魔獸杯電玩大賽等…。除此之外系上亦有各種球類系隊,不定期參加各類盃賽,為系上及個人爭取榮譽。

產業合作與國際交流

本系除在學術與教育上頗受稱譽外,更在實務上擁有其他各校所無法比較的成果。如本系順利技轉的軟體公司,至今已預備上櫃;實際合作的軟體公司與單位,包括IBM、Microsoft、鼎新電腦、工研院、資策會等;e化應用的產學合作,例如中國信託、台積電、聯發科、力晶、茂德、矽品…等。除此之外,為讓學生了解並有機會接觸資訊產業,每學期舉辦產業高峰論壇,邀請產業界資深人士至本系分享經驗及交流,並與師生座談,藉此了解資訊領域於各種產業界的發展與應用。東海資工在與產業合作上,絕對是最佳的典範。
本系亦鼓勵學生出國進修,並積極提供申請管道及協助,除了可增加學生學習經歷,亦可為學生開拓國際視野。目前本系已與中國的廈門、復旦及吉林大學有交換學生的交流,未來將會增加北京大學、美國及印度的交流機會,除此之外,本校與美國天普大學亦有雙聯學制的合作,提供給學生更多元的出國

博雅書院

博雅書院為東海大學所推動以「集中住宿、特色課程、名家導師」為特色的大學教育。將於97學年度開始招生,以「立足東海,放眼國際」的教育目標,招收求知若渴、關懷社會與人類終極價值的學生,希望經由博雅教育的洗鍊後,培養出勇於認識自己、誠實正直且具有可實踐性的創新能力兼具之人格能力。
博雅書院備有專屬宿舍,大一和大二學生集體住校,導師團隊輪流入住學生宿舍參與夜間輔導,並積極鼓勵學生參與書院各項活動。書院依學生專長與特質予以小班制教學,強調學習成效與通才的養成,因此,每10位學生有一名指導教授。另外,大一、大二共同必修的「博雅書院通識課程」增加12學分、將聘請國內外知名權威人士及大師級講者每月蒞校指導,同時安排創意研究並等量安排學生在寒暑假期間到美國馬里蘭大學、佛羅里達州立大學以及加州州立大學等國外頂尖大學研究,100%保証學生畢業後就業或就學機會。

申請資格:推甄、申請及考試分發前三名即有機會爭取進入東海大學博雅書院