Logo

教育重点

  • 网路组
  • 系所介绍
  • 2015-08-19

>>  本系教育目标  <<

    面对新世纪的展开,资讯工程领域不仅本科专业程度必须越来越深入,横向扩及其他领域的整合与发展,也越来越被重视。换言之,新一代的资讯工程人员,必须具备专精的本科学能;当面对不同领域的整合时,必须具备分析问题与解决问题的能力;当与其他团队合作时,必须拥有正确的工作伦理与态度,当面对新的挑战时,必须能够自我学习与成长;当面对全球化竞争时,必须具备良好的国际视野与互动能力培育出符合上述条件的资讯科技人才,将有助于国内资讯工业水准的提升,另外也才能提供国家、社会与企业资讯化时所需的高级资讯人才,而这正是本系制定教育目标的主要精神

    本系教育宗旨系在培育国家及社会建设、以及资讯工业所需之高级资讯科技人才。基于本校教育目标:「具备有独立批判思考、分析技巧、善于合群和解决问题的能力」、「能够欣赏艺术、文化,拥有对历史与生命的认知-全人的内涵」、「自信-进入国际与多元文化的工作环境,在社群中承担重要责任」、「尊重生命的意义及关怀服务的素养,有能力且有意愿持续进行终身学习」、以及工学院教育目标:「培育学生具备专业基础与逻辑思维之能力」、「培育学生具备工程伦理与人文教育之素养」、「培育研究所学生并应具备研究能力」之大原则下,制定本系教育目标,其内容分述如下:
I. 培养工业界与学术界所需的资讯科技专业素养
本系毕业生应具备足以支应未来就业或研究工作所需的专业知识与技能。
II. 培养科学化的问题分析与解决能力
本系毕业生应具备客观与公正思考问题的能力,同时可以科学化地分解问题并找到可行解法。无论问题是否解决,皆会反覆验证并分析前后关系,进而修正作法,同时累积成为自己的能力。
III. 培养追求自我学习与成长的热忱
本系毕业生应具备主动积极的学习能力与兴趣,即使在离开学校后,也能养成自我阅读新知,追求新技术的习惯与能力。
IV. 培养正确的工作伦理与态度
本系毕业生应具备团队合作精神,同时知晓基本工作伦理。
V. 培养国际视野与互动能力
本系毕业生应具备科技外语能力,同时也能够自行撷取国际文化与产业等相关知识。在全球化趋势下,应具备跟外籍团队沟通,互动与合作的能力。

>>  本系学生在毕业时须具备的核心能力  <<

    本系教育目标与本系毕业生应具备之核心能力如下。此核心能力是由工程及科技教育认证规范AC2004+延伸,并符合AC2010+的规范,经由本系工程及科技教育认证推动委员、课程与学程委员、工程认证咨询委员与全系教师依据本系教育目标、课程规划与产业需求现况整合制定而成。
1. 运用数学,科学,工程与资讯科技知识的能力
2. 分析问题与定义需求的能力
3. 设计与实作元件或系统所需的技术能力
4. 实务应用所需的工具使用能力
5. 配合与执行工程与管理的能力
6. 具备团队合作的能力并理解专业伦理
7. 吸收科技新知与产业动态的能力
8. 建立科技语文表达的能力