Logo

其他优势

  • 网路组
  • 系所介绍
  • 2015-08-19

奖助学金

本校设置各类奖学金提供学生申请,金额超过二千万,包括校内预算,基金利息及各单位捐赠之奖学金,项目超过三百种,依照类别可分为:学业成绩优良(主要以学业成绩为核发标准)、表现优良(包括工读、社团服务杰出等)、清寒奖学金(以家境状况为核发标准,每年发放超过三百万)、入学奖励(分为大学部及硕士班)、学系奖学金(各学系设置优良奖学金)、校外奖学金(校外单位团体提供之奖学金)。新生亦可申请菁英新生入学奖学金,得奖学生除可获学杂费减免,亦将可优先推荐为本系交换学生,并得到教授个别指导及参与研究计画机会。另外,由97学年度第二学期开始,本校亦有纾困助学金开始实施,详细资讯可参考(此网页),除此之外,本系亦有设置由本系提供之奖学金,除每年提供研究生六十万元的兼任助教奖学金亦有菁英计画奖学金提供学生申请并有机会出国参访。

学术竞赛成果

本系自創系以來,對於學生在專業領域實作能力的培養,向來是列為教育重點項目之一;除在各種作業、實驗確實要求外,學士班學生(包含大學部及進修學士班)於畢業前必須至少完成一項畢業專題(題目自訂,個人或自組團隊皆可,並找一位專任教師擔任指導老師),研究所學生(包含碩士班、碩士在職專班)必須論文投稿錄取,因此本系的畢業生,在專業領域實作上皆有一定的水準。
另外本系举办「专题联合评审」,由非指导老师来评定毕业专题的分数,采现场报告的形式进行,对于书面报告,也有格式、内容上的基本要求。在专题联合评审之后,本系另举办「毕业专题竞赛」,让该届毕业生的毕业专题,有相互交流的机会,并设有奖金,以鼓励学生多多发挥、展现三年来在本系接受教育的成果。对于本系历届毕业生专题,请连结「研究→ 专题」项目。
在上述的基本素養培養下,本系的學生具備專題製作能力,因此這些年來,本系及各位指導老師鼓勵學生多參加校外的各類學術活動及競賽,成果卓著,除國內競賽得獎外,更甚者有至英國參加比賽獲獎的紀錄。歷年來的得獎紀錄,請連結「關於 → 榮譽榜」項目。
在研究生方面,個實驗室指導教授也鼓勵研究生多多投稿國外期刊、研討會,並鼓勵出席報告。各實驗室歷屆論文,請連結「研究 → 論文 → 研究生論文」及「研究 → 論文 → 在職生論文」這兩個項目。

学生活动

本系除了课业上的协助,亦有由学生所组成的自治组织「系学会」协助大一新生适应大学生活,并举办各类活动维系同学间情谊与发扬团结互助合作之精神。系学会每学年举办活动如:迎新茶会、迎新露营、圣诞茶会、系烤、Java杯班际运动竞赛、资讯周、资科之夜、魔兽杯电玩大赛等...。除此之外系上亦有各种球类系队,不定期参加各类杯赛,为系上及个人争取荣誉。

产业合作与国际交流

本系除在学术与教育上颇受称誉外,更在实务上拥有其他各校所无法比较的成果如本系顺利技转的软体公司,至今已预备上柜。实际合作的软体公司与单位,包括IBM、微软、鼎新电脑、工研院、资策会等;e化应用的产学合作,例如中国信托、台积电、联发科、力晶、茂德、矽品...等。除此之外,为让学生了解并有机会接触资讯产业,每学期举办产业高峰论坛,邀请产业界资深人士至本系分享经验及交流,并与师生座谈,借此了解资讯领域于各种产业界的发展与应用。东海资工在与产业合作上,绝对是最佳的典范。
本系亦鼓励学生出国进修,并积极提供申请管道及协助,除了可增加学生学习经历,亦可为学生开拓国际视野。目前本系已与中国的厦门,复旦及吉林大学有交换学生的交流,未来将会增加北京大学,美国及印度的交流机会,除此之外,本校与美国天普大学亦有双联学制的合作,提供给学生更多元的出国进修机会。

博雅书院

博雅书院为东海大学所推动以「集中住宿、特色课程、名家导师」为特色的大学教育。将于97学年度开始招生,以「立足东海,放眼国际」的教育目标,招收求知若渴,关怀社会与人类终极价值的学生,希望经由博雅教育的洗链后,培养出勇于认识自己,诚实正直且具有可实践性的创新能力兼具之人格能力。
博雅书院备有专属宿舍,大一和大二学生集体住校,导师团队轮流入住学生宿舍参与夜间辅导,并积极鼓励学生参与书院各项活动。书院依学生专长与特质予以小班制教学,强调学习成效与通才的养成,因此,每10位学生有一名指导教授。另外,大一、大二共同必修的「博雅书院通识课程」增加12学分,将聘请国内外知名权威人士及大师级讲者每月莅校指导,同时安排创意研究并等量安排学生在寒暑假期间到美国马里兰大学,佛罗里达州立大学以及加州州立大学等国外顶尖大学研究,100%保证学生毕业后就业或就学机会。

申请资格:推甄、申请及考试分发前三名即有机会争取进入东海大学博雅书院