Logo

畢業生發展

        本系與全球電商與雲端服務龍頭亞馬遜公司簽約成立全台大學首創的【雲端創新學院】,並結合本校大力投資設立的【東海AI中心】、【數位創新碩士學位學程】、以及東海獨特的結合科技、人文、藝術、創意、設計的人文博雅AI跨領域學習環境,等校內外資源。培育產業界需要的人工智慧、智慧物聯網、大數據分析、數位創新與服務等資訊科技應用人才。本學年度本校投入大量資源,發展智慧校園、智慧製造、智慧醫療等研究並與產業合作

        近年來資訊科技不斷推陳出新,對於產業與經濟影響與時俱增,全球前十名產業都已被擅長經營數位新經濟的公司佔滿,產業急需高智慧、專業能力強、具跨領域涵養之專業人才。本系培育資訊產業人才,目前聚焦:人工智慧、物聯網、大數據分析、工業4.0AI跨領域應用、與數位創新應用服務等領域。本系全國首創資電工程組、軟體工程組與人工智慧(AI+數創)組,分三組教學,培育資工與跨域並具資訊技術以及創意思考的人才(Computer Science + X),跨院系合作科系包含工業設計系、建築系、音樂系、美術系、生科系等技術合作。本系亦設有碩士班、碩士在職專班、進修學士班,並在工學院成立數位創新碩士學位學程。

全國首創的三組教學,在東海獨特的完整學習環境,培育學生兼具專業技術與人文素養,畢業生可以依據個人興趣選擇職涯發展方向:

人工智慧組:培養「智慧應用」與「數位創意」跨領域專業人才,結合資訊科技、數位創新、人工智慧、大數據、數位資訊應用等領域,培養具備深厚資訊工程能力的跨領域人才,使之能創造及定義下一代智慧生活的各項創新應用。本組著重在能夠將人工智慧相關技術應用到各應用領域,包含各大資訊廠商之AI研發應用、機器學習、資料科學、圖形識別、語音分析、智慧製造、智慧醫療、金融科技等AI應用,都適合本組畢業生選擇就業。

軟體工程組:培養「資訊技術」與「工程管理」跨領域專業人才,本組有先進的軟體資訊技術課程,並具備與業界接軌的工程訓練、全球創新的實習虛擬公司訓練,目標為培養大小型軟體開發技術與專案管理能力人才,將成為專業人才培養的搖籃。本組與數十家高科技產業與研究機構有多項不同形式的合作,除了提供業界環境,也提供學生提前了解業界並考慮畢業後的就業機會。所有的資訊軟體開發產業,如:程式設計師、專案管理師、APP開發、網站開發、系統整合、系統分析及AOI軟體檢測開發亦都適合本組畢業生選擇就業。

資電工程組:培養「資訊工程」與「電機工程」跨領域專業人才,具備軟、硬體系統整合設計能力,奠定智慧物聯網(AIoT)、嵌入式系統專業人員之基礎,並訓練出具有電腦領域知識與應用領域相關知識,為人工智慧、物聯網與嵌入式系統整合應用產業培育專業之人才。運算技術相關科技產業、嵌入式系統、系統整合應用相關產業,以及國內外相關科技、電子、半導體等公司之電腦控制、晶片應用電路設計、電路板佈局、AIoT及消費性電子產品設計,都是本組畢業生就業的選擇。

        本系自1981年成立以來,培育了近4000名的學生,許多在畢業後至國內外深造取得碩、博士學位,如普渡大學、紐約大學、賓州大學、哥倫比亞大學、雪城大學、南加大、馬里蘭大學、台大、清華、交大、成大...等。畢業系友服務於國內外學術、產業界,學術界包含國內外著名大學,美國UC Davis、普渡大學、國內交通大學、成功大學、元智、東海、中央、中正、師範大學...等;產業界包含美國GoogleYahoo、台灣IBMMicrosoftApple、台積電、日月光、鴻海、宏碁、趨勢科技、各大金控,或自行創業。本系畢業學生極受產業各界青睞,頗獲好評。請參考本系網站 [系友][系友表現],瀏覽部分畢業系友在各行各業之優秀表現。

       當代就業市場的趨勢,資訊人才需求大、薪水也高過其他科系,是未來職場上的熱門人才。例如根據調查,2018年需求量最高的10大專業工作技能包含:(1)雲端及分散式運算;(2)數據分析和資料探勘;(3)中介軟體和整合軟體;(4)網站架構和框架開發;(5)使用者介面設計;(6)軟體版本控制系統;(7)資料表達;(8)搜尋引擎行銷/搜尋引擎優化;(9)行動開發;(10)網路與資訊安全。

     產學與實習、國際交換生:本系積極推動業界策略聯盟,與各種產業進行合作,暑期或大四下整學期可在台灣或大陸企業實習,聘任業界導師共同指導。本系與全球電子商務亞馬遜Amazon公司合作雲創學院,學生可到Amazon公司與其夥伴公司實習。另外,學校設有全球國際企業職場實習計畫。

    在國際交換學生方面:本系學生大三、大四期間可申請與本系姊妹校短期一年或半年交換學習,到日本、美國、韓國、法國、大陸等名校,同學可以選擇至國外短期交流或完成雙聯學位。

    攻讀研究所:本系設有「五年一貫學士加碩士」:每位學生可獲得獎學金5萬元;第6年免學雜費,只繳交學分費。碩士入學後設有各種獎助學金,讓同學以更少的時間、更少經費同時完成學士暨碩士學位。也可以申請出國留學攻讀碩士、博士,或在國內繼續深造,本系過去畢業學生都有很好的成績表現。