Logo

計劃簡介

  • 網路組
  • 計劃簡介
  • 2015-02-26
 計劃簡介
育部推動卓越教學計畫,旨能藉由計畫補助及規劃能提升教與學的實質成長。本單位以互助提升的概念設計了大手牽小手計畫,並獲得卓越教學辦公室的贊同與補助,由98學年度第一學期開始籌備規劃,第二學期起開始正式推動實行。此計劃的目標在規劃並建置全校性之學生互助及自我提升機制,引入教師輔導及志工精神,培養團隊工作、表達及溝通能力,並試圖強化學生與就業市場之連結。而透過此計劃,我們將以學生為核心,並以師長帶領學長姐,協助學弟妹的方式規劃互動機制,並橫跨不同領域的系院,以達到特色交流,增加學生學習領域。

      第一階段共計九個系所參與,含資工、工工、環工、電機、化工、企管、社工、生科、財金。藉由各系執行成效及經驗以改善檢討並進入循環機制,進而達成逐步推行至全校各系所學生。
大手牽小手之中心思想
      建立大規模且具特色之學生互助機制,找回本校立校精神強調的「服務人群」及「人生固有價值與尊嚴」。從內心出發,服務學習並培養多重能力。

      除此之外,本計劃將導入現今熱門的社群平台FaceBook,形成虛實整合,達成人際與網路互動兼具的模式。透過此新一代資訊技術,進而建立延伸到校外的互動社群與知識庫。
大手牽小手之計畫要素
      每系2位老師投入。投入教師扮演著似傳教士的身份,目的在於改變學生心態、建立學生幫助人及願意被幫助的心態。
      角色分類與建立機制,持續有計畫扶持學生。本計劃將師生賦予四種角色,分別為老師、中央廚房、大手、小手;並提出五種機制,分別為小組聚會、個別輔導、特別主題班、大手扶持、民意反應,期望能彙整集體力量與資源一起往前走!細節運作可參考「計畫概要」。
      除了角色及機制的設計,本計劃另外預計建構實體與虛擬環境,實體部份各系可規劃建構實質討論空間與氛圍;虛擬則於網際網路上建立全校性學習、生活、與活動的互動資訊平台。
大手牽小手之計畫概要
四種角色雨露均霑
小手100位 對象:一二年級學生自願參與 (與核心課配合) 好處:課業支援,提升人際關係,建立人脈,扶正求助的心態。 大手50-70位 (3學分) 對象: 研究生及高年級學生成績40%以內 大一/大二成績25%以內 大一/大二有兩位同學或一位老師推薦者 好處: 校方提供學分、規劃輔導團隊的空間並享有與老師互動的資源 軟能力培養:包含團隊工作能力、表達與溝通能力、學習與付出、 自信心建立、增進人際關係與累積人脈 中央廚房約4至6位 對象:由輔導教師邀請、指定或大手票選產生 好處:系上提供空間與資訊資源,與老師互動成長經營,歷練成為意見領袖、 工作經驗及組織能力之建立 輔導老師 2位 支撐及訓練大手 定期與小手會面,建立正確人生態度
五種機制互相呼應
       小組聚會
             每週訂出3個時段, 每個時段分3小組
             每週每組聚會2小時
                  1小時 - 重點課程示範;中央廚房視一二年級之需求妥善提供
                  30分鐘 - 課業輔導;小組互動討論決定下週範圍
                  30分鐘 - 軟實力與業界方向討論;3組合併;中央廚房提供討論與讀書方向
       個別輔導
             個人問題輔導;視需要進行
       特別主題班
             中央廚房應多個小組大手要求,針對特定課程與主題需求開課
             中央廚房找大手針對特別主題開課
       大手扶持
             輔導老師持續關心及引導大手及中央廚房,每週至少一小時。
       民意反應
             任何改進意見送到中央廚房
             中央廚房吸收編譯成電子問卷並將問卷結果與系或相關老師互動

希望效益 –多重能力提升
 
培養能力
小手
大手
中廚
學習
  專業基礎課程
Yes
Yes
  專業實作能力
Yes
Yes
  溝通與合作能力
Yes
Yes
Yes
  組織與領導能力
Yes
Yes
生命
  關懷服務精神
Yes
Yes
Yes
  生命熱忱
Yes
Yes
Yes
未來
  強化自信心
Yes
Yes
Yes
  瞭解就業市場
Yes
Yes
Yes