Logo
東海大學資訊工程學系-實驗室-實驗室-醫學影像實驗室

醫學影像實驗室

  • 單位 : 網路組
  • 分類 : 實驗室
  • 點閱 : 1552
 

指導老師

方向與特色

影像視訊處理實驗室(Image/Video Processing Laboratory)創始於2002年,為了跨領域研究的專業性,於2013年更名為醫學影像實驗室(Medical Images Laboratory, MiLab),以期更專注於培養醫學影像之資訊工程人才。
主要研究內容為「醫學影像」及「影像處理」兩部分,結合影像處理、醫學影像分析、圖學技術、視訊處理、虛擬實境、賦予多媒體資訊系統更先進的智慧應用及功能。數位影像處理的兩個主要應用領域為(1)改善影像品質,使人容易理解;(2)處理影像數據,使得機器能自動感知,由於近年來科技的進步,電腦運算速度快速的提升,大大增加了數位影像的發展,也有助於資料的儲存與處理。在醫學應用上影像的呈現與資料的保存,都需要醫學影像處理的技術來完成,其目的在於利用影像處理技術,搭配著電腦高速運算能力來提升影像的正確性。本實驗室目前的方向有﹕醫學影像輔助診斷、醫學影像處理、影像紋路分析、影像搜尋、視訊錯誤隱蔽等等。

研究主題

本實驗室之研究方向為未來深具潛力的醫學影像處理、偵測及診斷之醫學工程技術,涵蓋了醫學影像輔助診斷、醫學影像腫瘤偵測與切割、醫學影像紋路分析等重要主題。

實驗室網站