Logo
東海大學資訊工程學系-實驗室-实验室-医学影像实验室

医学影像实验室

  • 單位 :
  • 分類 : 实验室
  • 點閱 : 14
 

指导老师

方向与特色

影像视讯处理实验室(Image/Video Processing Laboratory)创始于2002年,为了跨领域研究的专业性,于2013年更名为医学影像实验室(Medical Images Laboratory, MiLab),以期更专注于培养医学影像之资讯工程人才。
主要研究内容为「医学影像」及「图像处理」两部分,结合图像处理、医学影像分析、图学技术、视讯处理、虚拟现实、赋予多媒体信息系统更先进的智能应用及功能。数字图像处理的两个主要应用领域为(1)改善影像质量,使人容易理解;(2)处理影像数据,使得机器能自动感知,由于近年来科技的进步,计算机指令周期快速的提升,大大增加了数字影像的发展,也有助于数据的储存与处理。在医学应用上影像的呈现与数据的保存,都需要医学图像处理的技术来完成,其目的在于利用图像处理技术,搭配着计算机高速运算能力来提升影像的正确性。本实验室目前的方向有﹕医学影像辅助诊断、医学图像处理、影像纹路分析、影像搜寻、视讯错误隐蔽等等。

研究主题

本实验室之研究方向为未来深具潜力的医学图像处理、侦测及诊断之医学工程技术,涵盖了医学影像辅助诊断、医学影像肿瘤侦测与切割、医学影像纹路分析等重要主题。

实验室网站