Logo
東海大學資訊工程學系-專題演講--[107.06.20]用科技實現夢想:智慧博物館終身學習樂園

[107.06.20]用科技實現夢想:智慧博物館終身學習樂園

  • 單位 : 網路組
  • 分類 :
  • 點閱 : 373
  • 日期 : 2018-05-21
時間:107年6月20日(三)13:30~14:50
地點:人文大樓H122教室

主講人:徐典裕博士
    (國立自然科學博物館營運典藏與資訊組研究員)
    
 題:
用科技實現夢想:智慧博物館終身學習樂園

講者簡介:
徐典裕博士畢業於國立交通大學資訊科學與工程研究所。目前服務於國立自然科學博物館營運典藏與資訊組,於科博館服務二十六年,長期負責科博館全館業務網路化、資訊化、行動化與智慧化業務,歷經數位典藏與數位學習國家型科技計畫、數位文創與數位教育計畫、智慧博物館計畫等大型計劃。學術研究領域包括數位典藏、智慧博物館、行動智慧學習、知識內容管理等。
   
摘要:
新世代博物館必須從契合各分眾族群及個人化需求出發,永續建構及再利用活水式跨領域知識與故事大寶藏,整合數位與實體典藏、展示與教育資源,開發虛實整合創新教育內容、服務及體驗,提供大眾連結館外與館內、線上與展場及虛擬與實體多重場域間,無所不在良性循環行動智慧終身學習與生活空間。最終希望能以科技實現『科普教育扎根』的核心價值與理想,打造「虛實整合」、「創新應用」、「智慧服務」及「永續經營」的超虛實智慧博物館。讓每一位兒童及民眾從第一次接觸博物館的創新學習服務開始,博物館將成為陪伴小孩成長過程的終身學習夢想新樂園。