Logo
東海大學資訊工程學系-最新消息-頭條新聞-TANET2017臺灣網際網路研討會 500位專家齊聚東海大學

TANET2017臺灣網際網路研討會 500位專家齊聚東海大學

  • 單位 : 系辦公室
  • 分類 : 頭條新聞
  • 點閱 : 113
  • 日期 : 2017-10-26
第23屆臺灣網際網路研討會(TANET2017)是台灣資訊領域最具影響力的資訊暨網路學術研討會之一,會議邀集全國產官學界的資訊與網路學者專家,以及台灣區網的資訊服務人員齊聚一堂共同切磋與交流。本屆TANET2017,10月25至27日在東海大學舉行,這次會議為近年來規模最大,會中有將近350篇論文發表、5場專題演講、7場科技新知演講、54個論文場次與資訊新科技參展,預計將吸引超過500位學者專家參加。
   

   
首日開幕式,由教育部資訊及科技教育司副司長劉文惠,東海大學校長王茂駿、電子計算機中心主任楊朝棟、資訊工程學系主任蔡清欉致詞。劉副司長代表教育部頒發106年度TANet傑出貢獻人員獎,管理維護類獲獎有中央大學許時準、政治大學呂思瑩、亞洲大學陳偉嵩;應用推廣類獲獎者為宜蘭縣竹林國小陳金助、臺南市政府教育局資訊中心高誌健、中山大學王聖全。
  
 
校長王茂駿(右)與教育部資訊及科技教育司副司長劉文惠(左)合影


TANET 2016得獎人員合影
   
校長王茂駿於一開始先介紹東海大學的沿革以及創校精神,追求創造力及創新是本校積極追求的,也符合本次研討會的宗旨。王校長並提到2017財金雜誌公布市值最高的前五大公司,都是與網路資訊通訊有相關的公司,世界的發展趨勢就是朝向網路的時代,以鼓勵並歡迎現場的資訊專家蒞校。他舉例學校因應趨勢也有許多智慧化系統,如智慧電表可了解不同系館的用電量狀況;學校也積極推動{物聯網}系統,進行遠端會議或是掌握學生實驗的狀況和成果,如畜產系能夠隨時掌控實習牧場內動物的狀況,是否有無發情或異狀等。在網際網路方面,有即將與AWS合作的雲創學院、校園數位化、以及校內建築3D數位化等計畫的推動。

劉文惠教育部副司長在演說的一開始表示在民國79年的頻寬只有9.6K到現在的區網的100G,顯現出資訊與網路是現今相當重要且快速發展的產業。劉司長表示現在教育部正在致力於提升中小學的校園網路,以及資訊教室設備的更新,讓台灣的學子能從小就有豐富的資源,也希望能夠過今天台灣網際網路的研討會能夠使台灣在推廣學術網路的技術面或應用面,都能有很高的貢獻。


本屆大會以「人工智慧、巨量資料在新世紀網路的協同應用」為主題,以「人工智慧(Artificial Intelligence)-A」、「巨量資料(Big Data)-B」與「協同應用(Collaboration)-C」的ABC為主軸,內容涵蓋政府正推動的5+2產業創新計畫。而近年來人工智慧發展最大的突破的深度學習領域,從人工智慧到機器學習,如何將龐大的數據資料加以應用於資訊網路科技、汽車、金融、醫療等等,對如何運用最先進的資訊技術,提供創新的學校數位教學與學生學習環境以及跨領域人才培育。
   
本次研討會論文發表主題涵蓋30個領域,包括偏鄉資訊教育與應用、軟體工程、雲端技術應用與服務、資通安全及個人資料安全保護管理、網路犯罪與數位鑑識、醫療資訊應用、人工智慧、虛擬實境、金融科技與區塊鏈、智慧校園創新、K12資訊應用教育與教學,以及高齡服務資訊科技與應用等。

   
會中五場專題演講邀請到國內外知名學者專家演講,前行政院長也是東吳大學巨量資料管理學院榮譽院長張善政教授,談「用大數據開啟教育的新紀元」、自然科學博物館館長孫維新教授「在大自然中尋找知識的樂趣 - 從科博館的翻轉教育談起」、臺北商業大學張瑞雄校長「大數據和魯肉飯 (Big Data and Braised Pork on Rice)」、亞洲大學曾憲雄講座教授「智慧型網路安全防護機制」、英國埃克斯特大學(University of Exeter, UK) Dr. Geyong Min教授「Network Big Data Analysis for Autonomic Future Internet」等專題演講。
   

東海校長王茂駿(中)、前行政院長張善政(右三)與貴賓合影
   
新科技參展項目包含AI人工智慧、VR體驗、機器人、IOT穿戴式裝置、國網中心雲端資安攻防平台、經濟部Open Data創新展等網路科技新知與產學研發成果。


現場攤位人潮滿滿
   
另外,本屆會議首創邀請全國大專校院資工相關系所主管教授與會,辦理「人工智慧時代資訊系所課程精進論壇」,針對人工智慧時代的大專校院資訊課程、師資與前曕資訊人才的就業方向等等,邀請專家學者齊聚討論,並收集課程與師資改進意見。亦與科技部資訊學門成果發表會併同舉辦,更增添本年度TANET研討會內容特色。


TANET2017臺灣網際網路研討會是由教育部資訊及科技教育司為指導單位,東海大學電子計算機中心與資訊工程學系共同主辦,協辦單位為國家高速網路與計算中心、經濟部資訊中心、財團法人台灣網路資訊中心、中華民國電腦學會、臺中軟體園區發展產學訓聯盟等,以及超過20家贊助企業與法人單位,一起通力合作,共創新世紀網路世代!
   
2017台灣網際網路研討會今日起於東海大學一連舉辦三天,開幕式與會貴賓合影