Logo
東海大學資訊工程學系-最新消息-頭條新聞-「ISSC 2018台灣選拔賽競賽辦法」

「ISSC 2018台灣選拔賽競賽辦法」

  • 單位 : 網路組
  • 分類 : 頭條新聞
  • 點閱 : 664
  • 日期 : 2018-07-12
2018 年青年程式設計競賽」國際英文組活動辦法

 

指導單位:教育部資訊及科技教育司

主辦單位:中華民國電腦學會

承辦單位:東海大學資訊工程學系

報名日期:即日起至 81日止

報名網址:https://goo.gl/forms/l8Pab4qORb12nadO2

競賽時間 : 2018 8 11()

     當日上午8:309:20報到, 9:3011:30練習賽,13:0016:00正式賽

 

競賽地點:台中市東海大學電算中心電腦教室,地址:台中市西屯區台灣大道四段1727

 

一、      主旨

提升我國青年學生之程式設計能力,並選拔優秀軟體程式設計的青年學生,代表我國參加2018國際學生程式設計競賽(International School Software CompetitionISSC 2018)。

 

二、      說明

1.    ISSC係由東南亞電腦學會聯盟(South Eastern Asia Regional Computer ConfederationSEARCC)主辦之國際青年學生(18歲以下)程式設計競賽。

2.    競賽資訊網址:http://www.cs.thu.edu.tw/

 

三、      競賽規則

1.    組隊規則:

(一)有意代表我國參加ISSC 2018之高中、高職、或五專前三年學生均可組隊參加。

(二)每隊隊員3人,教練1人。

(三)隊員需為高中、高職、或五專前三年的在學學生,依ISSC規定,隊員限制為18 (201811日時未滿18)

(四)教練需為高中、高職、或五專現職專任教師,每一位學生只能報名一個隊伍,但一位教練可以指導多隊。

(五)採團體報名與競賽,每校至多二隊。

2.    題目以英文命題,比賽隊伍可攜帶紙本英文字典一本入場。除主辦單位提供之紙筆之外,比賽隊伍不得攜帶任何資通訊裝置、文件或資料入場,違反上述規定者,一律取消其競賽資格。

3.    程式設計比賽題目類型為問題之解決,輸出和輸入全為文字和數字,圖形介面,作業系統等,將不會是命題與評分的重點。

4.    比賽用的電腦為個人電腦,作業系統為微軟視窗作業系統,比賽評審系統為PC2

5.    參賽隊伍需負責經常自行備份其解答程式,以避免任何不可預料之情形發生。

6.    比賽隊伍可以使用以下由主辦單位提供之程式語言編譯器解題,不同題目得以不同程式語言解題:

              i.C/C++

             ii.Java

7.    程式開發工具:Dev-C++Oracle Java SDKMicrosoft Visual Studio;另提供文書編輯器:Notepad++

8.    比賽用電腦無提供上網,並無法提供額外軟體安裝。

 

四、      評審

比賽隊伍完成程式之自我測試之後必須經由比賽評審系統PC2傳送至裁判. 裁判的評審結果計有:

1.   correct

2.   run-time error

3.   time-limit exceeded

4.   wrong answer

等4種。run-time error是指程式無法正確翻譯或無法正確執行time-limit exceeded是指程式執行的時間超過規定的時間wrong answer是指程式的輸出答案不正確.

 

五、      成績計算

比賽成績是以答對題數最多的隊伍為優勝答對題數相同時以作答時間較少者為優勝. 作答時間僅計算答對題目所用的時間此時間是指從比賽開始到答對為止的分鐘數. 同一題目若有答錯時每錯一次另加時間20分鐘.

 

六、      獎勵

1.    依成績取最優三名以及佳作若干名頒給獎狀及獎金必要時得獎名次得從缺或並列。

(一)第一名:頒發獎金10000元及每位隊員獎狀乙紙。

(二)第二名:頒發獎金7000元及每位隊員獎狀乙紙。

(三)第三名:頒發獎金5000元及每位隊員獎狀乙紙。

(四)  作:頒發每位隊員獎狀乙紙(由評審委員依參賽隊伍數及作答情形酌予調整名額)。

2.    第一隊伍也同時取得主辦單位之補助,參加 ISSC 2018國際競賽之我國代表隊資格。

3.    若第一名隊伍放棄代表隊資格將依名次順序之隊伍遞補代表隊資格。

4.    中華民國電腦學會得額外推薦績優隊伍自費參加ISSC2018國際競賽。

 

 

七、      ISSC 2018代表隊集訓

1.    集訓時間:20188-9(詳細日期另行公布)

2.    集訓地點另行公布

3.    代表隊需全員參加集訓,集訓期間由主辦單位提供便當飲料以及必要之消耗品

 

八、      參加ISSC 2018比賽

1.    時間與地點時間地點待SEARCC宣布後公告

2.    經費補助:中華民國電腦學會將補助代表隊(隊員3名,教練1名)出國比賽之經濟艙機票以及參賽期間之交通及食宿費用

 

聯絡處:ISSC青年程式競賽執行小組,Email: issc@thu.edu.tw

主辦單位遇人力不可抗拒之因素,保有隨時修改、暫停或終止本活動之權利