Logo
東海大學資訊工程學系-最新消息-頭條新聞-2019東海大學金可大師講座 知名專家學者齊聚東海

2019東海大學金可大師講座 知名專家學者齊聚東海

  • 單位 :
  • 分類 : 頭條新聞
  • 點閱 : 191
  • 日期 : 2019-02-26
           AI人工智慧將成為台灣下世代的發展主軸,人工智慧(AI)結合物聯網(IoT)的AIoT是產業界2019年全球最熱門趨勢之一,帶動中台灣中科龍頭製造業、5G網路、工業4.0、大數據運用等人機協助及供應鏈相關技術領域的創新發展;十年計畫「東海大學金可大師講座」2017年首度在金可集團專案計劃贊助之下,由財團法人東海大學學術發展文教基金會(TEFA)主辦「東海大學金可大師講座」論壇深受工商學各界熱烈回響,2019年1月12日於東海大學音美館演奏廳登場, 250位座位報名7天就已爆滿,儼然已成為中台灣不可錯過的產業論壇高峰會。

       本次參與盛會的貴賓雲集,包括前行政院長張善政、國家發展委員會副主委鄭貞茂、經濟部工業局局長呂正華、台中市副市長楊瓊瓔、金可集團董事長蔡國洲、藍濤亞洲總裁黃齊元、台灣AI人工智慧學校校長孔祥重院士、宏碁自建雲智慧產品事業總經理施宣輝、東海大學EMBA校友等產官學界代表。

 

金可論壇嘉賓雲集

第二屆「東海大學金可大師講座」論壇嘉賓雲集

 

    東海大學王茂駿校長近年來持續帶領東海大學迎向AI智慧時代,不間斷的與各界策略合作,創造東海大學的全球競爭力。王茂駿校長在致詞時表示,東海大學注重博雅學習及跨域學習,也重視學生的數位學習。2018年和亞馬遜雲端AWS創立雲創學院,透過課程培育學生在大數據、物聯網、數位創新等方面的專業知能,對於學生未來的國際移動力有非常大的幫助。此外也成立了雲創中心和產業智慧轉型中心,在產業AI技術發展、應用及數位創新、轉型中扮演加速器的角色。而AI人工智慧學校也在東海設立中部經理人班,透過東海的專業師資團隊,成功輔導台中榮總、友達、楓康等不同的產業解決AI的問題,期許未來和產業界有更密切的合作。

 

第二屆「東海大學金可大師講座」論壇東海大學校長王茂駿致詞

東海大學校長王茂駿致詞

 

       而金可集團董事長,也是東海大學傑出校友的蔡國洲表示,台灣產業發展迅速,且趨勢不斷變化,能透過企業支持及信任專業,結合十年計劃的論壇活動,期許能拋磚引玉,一同擦亮東海大學品牌,並引進最優質的師資分享最新的AIoT趨勢及方向,讓中部產業界學習最新的AI知能,並且能應用到產業及生活上。

 

金可集團蔡國洲董事長致詞

金可集團蔡國洲董事長致詞

 

       台中市副市長楊瓊瓔也是東海大學的校友,表示台中市政府積極拚經濟,目前已有兩家國際級的物聯網通準備投入中部,市府也重視AI的發展,在未來籌建的青年事務館中AI發展技術是重點的項目之一,並邀請論壇到台中市府辦理,藉由論壇分享的寶貴經驗及AI智慧協助台中的年輕人創業與就業。前行政院長張善政在專題演講時也分析台灣的困境與優勢,也提到過去中小企業的成本環境不容許在資訊網路投資太多,而今雲端服務讓導入成本遽降,硬軟體工具垂手可得,是台灣的機會等。而台灣AI人工智慧學校校長孔祥重院士則在專題開始介紹,因為去年AI人工智慧學校經理人班,在東海大學開班,和臺中榮總醫生及東海大學教授合作有卓越的成績表現,因此特地答應受邀前來分享​經驗。

       財團法人東海大學學術文教基金會(TEFA)詹家昌執行長表示,能主辦此次論壇講座,讓產官學界校友和企業菁英共同參與投入,透過企業的串連與資源整合,促進學校持續發展。邁入第二屆「東海大學金可大師講座」論壇,今年更將論壇活動加深化產業動向趨勢,以引領第四波創新為主軸,藉由與會演講者前行政院院長張善政,台灣AI人工智慧學校校長孔祥重院士及宏碁自建雲智慧產品事業施宣輝總經理帶來各自精闢的趨勢講述,接著更以《AIoT時代中部產業之道》為名的綜合論壇,由藍濤亞洲有限公司黃齊元總裁為論壇主持人,與三位講者及東海大學雲創學院暨雲創中心召集人羅文聰教授,進行一場跨界的智慧時代高峰論壇,迎接AIoT智慧革命新時代的到來。

 

金可論壇全體大合照

全體與會人員大合照

      此次論壇為金可集團贊助,由財團東海大學學術文教基金會(TEFA)主辦,東海大學校友聯絡室、東海大學EMBA校友會及東海大學社會資源委員會共同協辦,活動開放報名7天250位已經額滿,參與者9成以上為中部產業界菁英與管理者,為一場不可錯過智慧科技時代趨勢盛會。