Logo
東海大學資訊工程學系-最新消息-頭條新聞-東海大學、臺中榮總、台灣人工智慧學校 跨域聯手進軍醫療AI

東海大學、臺中榮總、台灣人工智慧學校 跨域聯手進軍醫療AI

  • 單位 :
  • 分類 : 頭條新聞
  • 點閱 : 371
  • 日期 : 2019-02-27
          醫療AI是台灣下一個希望,台中榮總、東海大學、台灣人工智慧學校三強跨域聯手,結合醫療專家、醫療大數據、AI技術、運算資源,聯手成立智慧醫療共同發展平台。108年1月11日三方簽約儀式,分別由東海大學校長王茂駿、台中榮總院長許惠恒、台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋共同簽署,而東海大學雲創學院及雲創中心也同時舉辦揭牌儀式,希望對台灣醫療品質、全民健康照護、醫療及醫材產業發展均能有突破性提升。三方全面合作內容包含「人才培育」、「研究發展」、「臨床應用」、與「健康照護」四大面向。

 

中榮率先打造病情惡化預警系統,精準預測病患狀況,提升醫療品質與效率

       智慧醫療是中榮2020~2030發展藍圖的主軸,在許惠恒院長大力支持下,由醫師、護理師、資訊專家組成的AI團隊與東海教授團隊合作,經過6個月的資料清理工程,以及2個月的機器學習預測模型建構,打造出AUC 0.991準確度的病人急速惡化預測系統,中榮團隊已著手規劃此系統導入臨床應用,透過早期介入減少疾病惡化,預期將大幅提升醫療效率與品質。許惠恒院長表示,中榮的願景是「全人智慧、醫療典範」,此次成果令人振奮,也可預期中榮未來臨床醫療品質將因善用智慧科技與醫療大數據而大幅提升。中榮將與東海大學及台灣人工智慧學校展開更全面的合作,從人才培育、共同研發、臨床應用到產業升級,希望幫助院內病人照護也提升全民健康照護,同時也希望對醫療及醫材產業有所幫助。

 

臺中榮總及東海大學和台灣人工智慧學校三方簽署合作合約

臺中榮總及東海大學和台灣人工智慧學校三方簽署合作合約

 

台中榮民總醫院及東海大學、台灣人工智慧學校全面攜手進軍醫療AI

台中榮民總醫院及東海大學、台灣人工智慧學校全面攜手進軍醫療AI

 

東海展現國際級AI技術與研究發展能量,連結國際也介接地方產業

       東海大學在雲端及AI技術展現強烈企圖心,去年三月與世界知名的亞馬遜雲端AWS合作成立跨領域的雲創學院,同年六月與台灣人工智慧學校合作中部經理人AI班,首創移地解題,由東海教授群輔導參與學員共同解決企業問題,過去三個月輔導了中榮、友達、楓康等不同產業之AI計劃。與中榮的合作更是碰撞出火花,資工系教授羅文聰表示,中榮團隊素質高、具跨領域專長、院內醫療大數據豐富、團隊紀律嚴明且院長積極支持,是非常值得全面合作的專業團隊。

 

       本校校長王茂駿十分支持智慧科技研發的投入,王校長表示,東海大學積極發展雲創學院及雲創中心,雲創學院培育AIOT時代產業需要的人才,雲創中心則深耕AI技術與導入方法。另外在管理學院成立產業智慧轉型中心,扮演產學合作平台角色,協助建構產業界數位轉型與創新的生態系統。近日東海也延攬UC Davis前工學院副院長吳士駿教授擔任雲創學院院長,另外,東海在智慧製造與航太產業也有不少計劃進行中,在中軟也設立智慧機械用戶體驗設計基地,管理學院企管系也成立產業智慧轉型中心。王校長表示,校內跨領域教授投入相關產學研發的能量相當豐沛,東海積極投入資源及連結力量,希望成為中部產業智慧化升級的幫助。

 

東海大學雲創學院雲創中心揭牌

東海大學雲創學院雲創中心揭牌

 

       台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋則表示,現在是第四次世界革命-行動裝置、IOT與AI。人工智慧需具備四個要素才能促成革命的成功,第一個要素是資料,榮總有非常龐大長期累積的資料庫。第二為Computation,東海大學雲創中心與AWS合作,擁有龐大的計算資源。第三項為人才,必須要有醫療專家,教育專家與AI專家以促成革命的發生。東海大學及台中榮總的合作在台灣是AI跨界成功的典範,未來期許改造人工智慧學校,在社群經營及人才培育和媒合上整合影響力,讓台灣在AI產業佔有一席之地。

 

四大面向 全方位合作

       此次合作包含「人才培育」、「研究發展」、「臨床應用」、與「健康照護」四大面向。中榮有約3500位醫療專業人員,人才培育將以雲創學院開發的課程為基礎,共同發展以解決問題為導向的智慧醫療學位學程。三方也將以雲創中心為基地,發展需要的技術,結合醫療專業、醫療大數據、AI專家團隊、運算資源,共同投入具影響力之研發題目。研發成果期望能結合中榮院內既有系統與院內品管標準作業流程,真正導入及落實臨床應用。對於健康照護,三方研究成果預期結合雲端平台、醫材產業開發的IOT裝置,即時收集與分析非住院病人或一般民眾的健康相關數據,提供智慧醫療相關照護服務,促進國人健康與提升生活品質。為落實四大面向合作,三方將成立智慧醫療共同發展平台委員會,投入資源並引進國外跨業合作的管控機制,期盼真正為台灣醫療與AI科技結合樹立新典範。