Logo
東海大學資訊工程學系-最新消息-頭條新聞-賀!本系師生榮獲2013第11屆黃金企鵝獎-雲端服務創新競賽最有潛力獎

賀!本系師生榮獲2013第11屆黃金企鵝獎-雲端服務創新競賽最有潛力獎

  • 單位 : 網路組
  • 分類 : 頭條新聞
  • 點閱 : 838
  • 日期 : 2013-11-07
由經濟部工業局主辦,台北市電腦公會承辦的2013年「第11屆黃金企鵝獎-雲端服務創新競賽」,經過一個月由專家的審查,於2013/09/25公布初審通過名單,於2013/10/09在台北市電腦公會舉行實地展示。參與評審的委員由工業局邀請國內專家組成,包含資深科技媒體人,資深工程師,包括華碩以及知名科技月刊,並從複賽16個隊伍中,分別選出 網路創新應用評審團大獎、最有潛力獎、最佳商業模式獎,並且頒發1~5萬元的獎金與獎狀!
   
頒獎儀式於11月1日假高雄軟體園區進行,本校資訊工程學系參賽隊伍「棍子上的胡蘿蔔」,由指導老師楊朝棟教授、陳世澤助教與軟體工程組大四黃朝揚、李正傑與資電組大四李耕瑜同學組成,並在於「網路創新應用組」其專題「UniMota智慧型手機萬用遙控器」通過第一階段審核,並且於第二階段實地Demo時獲得評審一致好評,在經過激烈的篩選以後,備受評審委員肯定,獲得「最有潛力獎」的榮譽。值得一提的是,獲獎隊伍中,僅有交通大學與本校隊伍是學生組成,其餘皆來自業界,競爭可說非常激烈。

經濟部工業局舉辦,台北市電腦公會承辦之「黃金企鵝獎」,隸屬於工業局「雲端產業應用推動計畫」下之產品大賽。而今年已邁向第十一年的年頭。早期Linux黃金企鵝產品應用獎是為了鼓勵全民應用Linux,帶動我國研發自由軟體相關技術、新產品或應用之競賽。隨著行動裝置的普遍以及雲端技術架構的日趨成熟,黃金企鵝獎近幾年已搭上市場瞬息萬變腳步,成為發覺雲端創新服務產品之榮譽競賽。

其參賽團隊成員黃朝揚同學表示:本專案的構想一開始是由陳世澤助教所發想的,後來經由楊朝棟教授的協助與經費支持下著手實現,在一開始在軟硬體整合上遇到非常大的瓶頸,因為我們都沒有相關的硬體經驗,所有的韌體都是組員李正傑同學自行撰寫的,所以在整合的時候,我們時常無法分辨到底是Android還是韌體出現了問題,所以在這部分花費了非常久的時間,甚至有時候忙了一整晚還是徒勞無功,最後終於成功的完成了硬體溝通的部分。

在一開始,我們的構想並不被認同,許多人認為只是老調重彈,但是在HTC開始內建紅外線以後,紅外線的話題再次被重新提起,並且在HTC之後,知名大廠陸續內建紅外線,更證明我們的構想與方向是正確的,終於獲得了本屆黃金企鵝獎的肯定,希望能再次與夥伴去參加其他比賽,進而有歷練與學習的機會。