Logo
東海大學資訊工程學系-最新消息-頭條新聞-賀!林祝興教授編撰『資訊安全導論』教材,榮獲教育部特優獎

賀!林祝興教授編撰『資訊安全導論』教材,榮獲教育部特優獎

  • 單位 : 網路組
  • 分類 : 頭條新聞
  • 點閱 : 1378
  • 日期 : 2013-03-15
資工系林祝興教授所編撰的『資訊安全導論』,經推薦參與101年度教育部「網路通訊人才培育先導型計畫」教材評選,榮獲特優獎。
資訊安全導論教材以模組化的概念設計,包含基礎篇、應用篇、進階篇等三大部分,全部共計11個模組。該教材適用於大學或技術學院學生一個學期3學分(54小時)的課程內容。基礎篇:包含2個模組,主要包括資訊安全概論及密碼學概論等簡介,做為導入資訊安全之基礎。應用篇:包含5個模組,主要包含系統安全概論、資訊安全管理概論、.網路安全概論、電子商務安全概論、資訊安全法律概論等內容。進階篇:含4個模組,主要是針對資料庫安全、多媒體安全、無線網路安全概論、密碼元件與模組之硬體安全概論等內容。該教材在民國96年在教育部顧問室資通安全聯盟贊助推動下,由林祝興教授主持,工作團隊結合產業界與學術界專家,包含:中華電信公司張明信、中興大學陳育毅、靜宜大學胡育誠、建國科大賴威伸等人。民國101教育部再次補助林教授更新該教材。有興趣採用的教師可以到教育部申請帳號,即可以下載教材。