Logo
東海大學資訊工程學系-最新消息-榮譽榜-賀!本系呂芳懌老師指導之國手榮獲第九屆國際展能節-身心障礙者職業技能競賽金牌

賀!本系呂芳懌老師指導之國手榮獲第九屆國際展能節-身心障礙者職業技能競賽金牌

  • 單位 :
  • 分類 : 榮譽榜
  • 點閱 : 1979
  • 日期 : 2016-06-24
  四年舉辦一次的國際展能節(The International Abilympics)-身心障礙者職業技能競賽今(2016)年已進入第九屆,本屆由法國承辦。由本校資工系呂芳懌老師指導的電腦程式設計職類國手劉幼瑩奪下金牌。

  國際技能競賽歷年來各職類競賽競爭都非常激烈,這是一個國家在國際場合呈現其在該職類水準的機會,也是讓各國選手彼此相互觀摩與相互切磋技藝的地方。一方面,依過去之經驗,選手得獎回國後,在未來的職業生涯會都有較好的就業機會與出路,在業界工作也能獲得較高的待遇,各國皆同,因而參賽國家與地區,包括台灣、日本、韓國、中國大陸、香港、印度、俄羅斯、伊朗與主辦國法國等,莫不卯足全力培訓其國手。
   
  台灣於前年11月在國內賽選出電腦程式設計職類國手劉幼瑩,資工系呂芳懌老師因擔任該職類裁判長之故,須負責其國際賽之培訓,因而著手規劃這一名脊椎損傷女士的培訓工作。從去年9月開始,每週六早上由國手之母親或姐姐從草屯載選手到東海大學,呂老師則交付事先依培訓計畫所命題之題目與規格,由選手實作練習。一般人操作鍵盤與滑鼠皆無困難,但該選手因雙手十指功能萎縮,只能以右手小指第二關節敲擊鍵盤,用右手掌滑動滑鼠,以進行程式之撰寫與編輯,其艱辛實在不是我們所能體會。若不是親眼所見,真不敢相信劉女士是以這樣的方式在操作電腦。下午兩點到五點兩位指導老師開始檢討其設計之成果,並提出建設性建議,其後的一週期間,選手利用工作之餘,每天反覆練習此一題目,每做完一次便立刻上傳到雲端,由指導老師在遠端審視其程式細節,並提出改進方案。


台灣選手劉幼瑩獲得第九屆國際展能節電腦程式設計金牌在頒獎台上預備接受頒獎

  「展能」是使用華語的國家與地區對Abilympics (= Ability + Olympics)之共同譯詞(台灣、中國大陸、新加坡、香港與澳門皆同),目的是希望藉由國際競賽的機會,展開身心障礙者之技能、職能、藝能與智能。國際展能節則由International Abilympics Federation (IAF)主辦,並遵循國際奧林匹克原則,每四年一次在歐亞美三地區輪流舉行。

  資工系呂芳懌老師表示,第九屆國際展能節台灣代表團由勞動部技能檢定中心林宏德主任與中華民國展能協會(IAF會員)劉慰慈理事長共同領隊,於3月21日抵達法國,選手因憂心比賽成績而心情沉悶,呂老師則告知,兩位指導老師皆是歷屆國手,亦分獲金牌與銀牌,經驗豐富,只要根據培訓時所學,競賽時必會得獎,選手稍稍紓解了心中的壓力。此次呂老師亦擔任國際裁判,評分時發現其它四位國際裁判皆給予劉女士高度肯定,但因是裁判各自給分,評分結束時,尚無法知悉各選手之總成績。頒獎典禮上,當主持人宣布” Gold medal goes to Chinese Taipei, Liu, Yu-Ying”時,選手母親高興地推著坐在輪椅上之劉女士一起上了頒獎台,接受獲得金牌的榮耀。一個人在付出努力後受到其他人之肯定,必定會是一件愉悅的事。頒獎後選手立即以簡訊告知兩位指導老師比賽結果。這一次台灣一共參加二十五個職類,獲得十金四銀與二銅,總成績排名第二,僅次於南韓,中國大陸則排第三。
   
呂芳懌老師與劉幼瑩國手在第九屆國際展能節職業技能競賽頒獎台上合影

  返國後,4月12日各職類選手、裁判長和指導老師到總統附瑾見總統,馬總統勉勵選手不論得獎與否須繼續努力,要成功就必須不斷地開創新局面,以迎接生命中的挑戰。五月中旬,勞動部寄來感謝學校培訓國手而獲金牌之獎狀,並於行政會議上由呂老師將之呈現給學校,由王茂駿校長代表東海大學接受該獎狀與榮耀,校長亦期勉大家能夠再接再厲,為學校與國家創造更多的機會與更好的成績。

  呂芳懌老師從1995年第四屆國際展能節開始接受國家之付托至今已歷六屆,所指導之國手共獲得三金二銀。這一些選手在職場上除了因為獲得國際競賽之肯定,也將培訓時所學到之程式設計技巧應用在工作上,因而備受主管之器重,令人欣慰。唯,誠如3月27日呂老師在競賽現場接受中央通訊社記者訪問時所說,台灣身心障礙者約一百二十萬人,他個人只能以微薄的力量及有限的時間,幫助身心障礙朋友,讓他們能夠得到更好的社會待遇與尊嚴。呂老師也期望社會上有更多的有心人士加入行列,協助他們發揮自身的技能、職能…等之能力。

資料來源:東海大學公關室