Logo
東海大學資訊工程學系-最新消息-榮譽榜-賀!本系學生榮獲2016全國大專校院軟體創作競賽銅牌

賀!本系學生榮獲2016全國大專校院軟體創作競賽銅牌

  • 單位 : 網路組
  • 分類 : 榮譽榜
  • 點閱 : 2155
  • 日期 : 2016-07-14
近年來產業發展趨勢逐步以軟體為主要角色,為了配合我國資通相關產業的轉型與升級,並改善資訊軟體人才不足現象,教育部舉辦「2016全國大專校院軟體創作競賽」,鼓勵全國各大專院校資訊相關科系學生應用所學研發軟體,激發軟體設計創意及提升軟體設計實務經驗,並於校園培養軟體設計人才,進而提升國內軟體人才培育管道。此次競賽以全球發展重點趨勢,包括行動終端與應用組、智慧感知與互動多媒體組、雲端網際服務與其他應用組,以及社群運算與巨量資料應用組等四組,最後決賽結果東海大學資工系師生勇奪社群運算與巨量資料應用組銅牌與獎金三萬元。
   
本次競賽有來自68所學校、155個團隊報名。參賽作品經初賽及決賽之兩階段審查,初賽由評審委員依各參賽隊伍所繳交企劃書及系統需求書進行評選,通過初賽之參賽隊伍於決賽展示一星期前繳交作品設計測試文件,並於決賽現場說明與系統展示、問題詢答。為教導參賽學生撰寫「軟體設計文件」與「需求規格書」,主辦單位特別舉辦「軟體工程與人機互動設計開發訓練營」,也訓練學生在設計作品時,考量「人機介面設計」與「使用者體驗」之設計因素,使所開發之作品能更貼近使用者。

2016全國大專校院軟體創作頒獎-銅牌
   
本校資工系由楊朝棟特聘教授領軍,成員來自世界各地,是一隻聯合國隊伍。隊長為印尼籍研究生,隊員分別為台灣的研究生與中國籍大四專題生,競賽主題為「基於ELK Stack的校園Wi-Fi Log分析系統」。
    
   
2016全國大專校院軟體創作展示產品 

東海大學幅員遼闊,校園無線網路涵蓋範圍包括教學區、行政區、公共區域區,涵蓋所有校園建築及周邊,半小時內的Log約有10萬條,以傳統log分析方式很難快速得知異常狀況;加上log並非結構化資料,若沒有對特別的區域進行分析,查看log更加繁。為了瞭解校園無線網路使用狀況,以直觀、快捷的方式得到資訊以及分析系統存在的問題,並即時以圖表方式呈現無線網路的使用狀況,本校團隊以ELK Stack技術進行資料分析。
   
ELK為Elastic search、Logstash與Kibana三個open source軟體的縮寫。Elastic Search是資料庫搭配搜尋引擎,做為資料存放與檢索;Logstash用來做log的蒐集儲存和解析;最後透過Kibana前端顯示工具來產生視覺化報表。透過ELK Stack的實作,可達到處理方式靈活,配置簡易上手,檢索性能高效,叢集線性擴展,前端操作炫麗等優點。
   
ELK Stack的校園Wi-Fi Log分析系統畫面
   
參賽同學表示,非常感謝楊朝棟教授的積極協助、給予團隊鼓勵,讓我們將參賽文件做得非常完整﹐完美無缺,系統亦考慮到不同之系統功能需求,整合系統架構設計,甚至連各種熱點地圖都呈現。透過此次機會不僅學到相關資訊技術,更瞭解增加競爭力、溝通能力、預備能力等等的重要性,很榮幸能有機會為學校及系所爭取榮耀。


基於ELK Stack的校園Wi-Fi Log分析系統競賽獎狀