Logo
東海大學資訊工程學系-最新消息-各類活動-全國大專院校首創!東海大學與美國亞馬遜公司成立「雲創學院」培育跨領域資訊人才

全國大專院校首創!東海大學與美國亞馬遜公司成立「雲創學院」培育跨領域資訊人才

  • 單位 :
  • 分類 : 各類活動
  • 點閱 : 304
  • 日期 : 2018-03-08
AI浪潮正席捲全球,這是一個新科技與新經濟創新的黃金年代。物聯網、大數據、AI跟Machine Learning將影響各行各業。
 
本校規劃了近兩年,結合全世界電子商務與雲創服務龍頭美國亞馬遜公司(Amazon Web Services, AWS),將于今年九月創立跨領域人才培育的「雲創學院」,培育本校資訊工程系、資工碩士班、資工碩士在職專班以及本校工學院、管院系所。除了培育學生的雲創學院,本校也連結多方頂尖技術研究單位(如AWS, 中研院資訊技術創新中心、清華國家AI中心)與國家級新經濟經營創新研究智庫,成立校級技術與服務能量累積的「雲創中心」。東海也結合中部主要科學園區及工業區,啟動中部產業共創共好的平台「產業創新聯盟」。「雲創學院」、「雲創中心」、及「產業創新聯盟」將構成從人才培育、新技術與新經濟能量累積、到幫助產業提升的共享平台,希望東海可以成為AI創新時代幫助產業及與世界介接樞紐。
     
三個單位定位如下:
 
1. 雲創學院:AI 時代跨領域人才培育
本校攜手AWS,成立全台首創跨領域「雲創學院」,專注「雲技術」與「新經濟」人才培育,課程涵括「雲端技術」與「新經濟」兩個面向。「雲端技術」結合AWS技術與平台,產業需要的人工智慧、物聯網、大數據、及雲服務人才。「新經濟」部分則注重科技帶來的產業衝擊及可能產生的創新經營模式,Uber, Airbnb, Nexflix等都是在AWS平台上,顛覆傳統經營模式的新經濟成功典範。學生畢業專題需要跨領域組隊解決業界實際問題。
 
2. 雲創中心:產業轉型與新創孵化
雲創中心的任務是引進國際經驗,協同國家級商業研究智庫、頂尖AI技術研究中心,攜手中部資深產業顧問,並結合台中市府、經濟部等政府力量,致力於解決產業問題,提升產值、扮演幫助產業創新轉型之加速器。中心同時也將辦理新創競賽、扶持新創團隊,發掘及培養雲技術與新經濟的新創團隊,並結合天使基金、提供全球創新基地連結與交流,成為新創育成的孵化器。
 
3. 產業創新聯盟:產業共創、共好平台
結盟中部工業區與科學園區如 中部科學園區 、台中工業園區、 台中精密機械科學園區 、大里工業區、豐洲科技工業區等,邀請產業協進會共同攜手形成產業共創、共好,面對未來的平台。聯盟將透過產業論壇、國際成功案例分享共同創新激盪,並結合「雲創學院」培育之人才、「雲創中心」累積之核心技術與能量