Logo
東海大學資訊工程學系-最新消息-各類活動-[競賽]「COVID-19 對產業/公司/產品的影響」全國大專院校論文競賽

[競賽]「COVID-19 對產業/公司/產品的影響」全國大專院校論文競賽

  • 單位 : 系辦公室
  • 分類 : 各類活動
  • 點閱 : 59
  • 日期 : 2021-02-02
主辦單位: 富蘭克林證券投資顧問股份有限公司、北威顧問股份有限公司
   
報名/投稿期間:自 2021 年 1 月 26 日起至 2 月 3 日晚上 24 點 00 分秒截止。
填寫線上表單 
https://forms.gle/Z5QGgf1nfGNgTWT17  報名成功後,會收到確認通知及團隊編號。

論文投稿期限:至 2 月 20 日(六) 晚上 24 點 00 分秒截止。
自選產業/公司/產品,撰寫論文,12-20 頁,因書面報告採匿名評審,因此以 團隊編號投稿,將 PDF 檔案寄至信箱: bellwethercompetition@gmail.com

競賽說明:
2020 年,新冠疫情帶給全球前所未有的衝擊與改變,從產業、公司到產品 不同層面都受到影響。例如,數位產業迎來蓬勃發展,尖牙股價飆升, Zoom 使用者數量大幅增加,Amazon 網購與外送服務成為人們生活的一部 份;與人們生活相關的金融科技更是快速地成為民眾生活的一部分,投資 機器人顧問平台、網路證券新增用戶超過百萬,電子支付用戶也破千萬人;但同時航運業、旅遊業面臨重創,許多航空公司虧損,原油期貨價格 一度為負值。 在危機與契機之下,不同企業提出不同的因應方法。例如,在遊樂園收入 受重創的迪士尼,加強擴展 Disney+、ESPN+與 Hulu 等數位串流影音平台, 搶攻數位商機;保險業者設計發新的金融商品,推出相關防疫保單,連過 去被視為非要人親自面對面才能提供的金融服務,也在疫情危機之下,成為導入 AI、投資機器人顧問、信用審查流程自動化等服務快速成長的契機,各產業、公司都在找出一條創新及跨界新的出路。 本論文競賽中,參賽隊伍選擇一個產業/公司/產品進行研究,探討疫情之下對產業、金融與科技的影響,可以從供給面與需求面探討,以及對應的策略與因應之道。

詳細說明請參考附件簡章