Logo
東海大學資訊工程學系-最新消息--賀!楊朝棟教授榮獲科技部103年度產學合作計畫成果發表暨績效考評會產學傑出獎

賀!楊朝棟教授榮獲科技部103年度產學合作計畫成果發表暨績效考評會產學傑出獎

  • 單位 :
  • 分類 :
  • 點閱 : 2154
  • 日期 : 2014-11-11
 本校資工系楊朝棟教授以【雲端智慧綠能管理與服務系統之設計與實作】應用型產學案參加科技部工程司103年度產學合作計畫成果發表暨績效考評會,榮獲電子
資通領域產學傑出獎。此計畫為科技部與合作廠商華楷光電共同出資,計畫目的是建置能源管理與服務系統,其目標是以數位電錶對用電設備進行資料收集,並搭配環境溫濕度與CO2資訊,提供使用者以圖型化界面呈現以利資料分析。

科技部為鼓勵學界從事應用研究並推廣產學計畫成果,增進產學交流,依「科技部補助產學合作研究計畫作業要點」暨「科技部工程司產學研究計畫成果發表暨績效考評處理原則」辦理「工程司產學研究計畫成果發表暨績效考評會議」,以促進工程應用科技發展。科技部工程司從101年度開始舉辦產學合作計畫成果發表暨績效考評會。
本計畫使用雲端基礎建設(IaaS)與虛擬化(Virtualization)技術進行服務的建構,在儲存資料方面運用了MySQL Cluster資料庫,以期可以讓整個系統承載大量的服務需求。本計畫採用華楷光電所生產的低功率IEEE 802.15.4 2.4GHz (16個頻段)的ZigBee無線傳輸數位電表,並採用活電作業安裝電錶,降低設備/機台停機影響。數位電表可以每秒進行讀數取樣讀數值 (諸如Voltage, Current, Power Factor, Power Energy, Frequency, THDi, THDv等),且多個數位電錶之讀數可同步取樣。透過系統紀錄與用電分析,可在Any time、Any where、Any device的情境下,對用電設備進行管控。目前已於本校電子計算機中心主機房建置雛型系統,初步已達降低PUE與整體用電量的目標。未來期望能技轉與推廣至其他所需單位與業者。

楊老師已經連續三年參加科技部工程司所舉辦的產學合作計畫成果發表暨績效考評會,並於102與101年度的技術及知識應用型產學合作計畫成果發表暨績效考評會,以【於雲端運算環境上具高可用性檔案儲存系統之實作】和【整合Hadoop與Nutch搜尋引擎之雲端影音服務之設計與實作】產學合作計畫分別榮獲海報展示優良獎與海報展示傑出獎。
科技部103年度產學合作計畫成果發表暨績效考評會產學傑出獎_楊朝棟教授