Logo
在基礎課程方面,主要是程式設計和電腦資訊有關的軟、硬體課程,而本系對高階選修課更加強劃分出軟體工程學程、計算機網路學程、計算機硬體暨嵌入式系統學程三大學程,讓學生可以在就學階段就能依興趣培養出更專門的知識及能力。

現在台灣大學科系林立,什麼樣的科系最適合自己?什麼樣的科系未來最光明?這些都是值得評估的要點,東海資工系除了在課程規劃有所特色,師資也是非常完善,如果想繼續進修也有很好的管道,所在地理環境更是緊鄰中科,種種條件都是非常適合同學前來就讀的。

另外,本系在研究方面近四年共發表超過200篇的期刊論文,以及超過300篇國內外研討會論文。本系平均每年執行36件計畫,三年總研究及產學經費達17681萬餘元。而教學方面,自95學年度開始,便著手參加中華工程教育學會所舉辦之「工程及科技教育認證」;這學年度開始更積極進行,除成立諮詢委員會、建立相關制度及方法外,並依照該認證所設定之基本精神及相關規範,進行教學方面的改進,包括課程改進計畫、設定各專業學科基本教學項目要求等,希望對本系大學部及研究所教學方面,在教學品質上能有所保障。
本系於96年度起隸屬工學院(原為理學院),為符合工學院之歸屬性,並參考時代潮流與國際通俗稱法,本系將於98學年度正式改成「資訊工程學系」,英文名為「Department of Computer Science」。
對科學本質有高度興趣,懂得自我管理並具積極精神的同學或許是最適合的,同時應有獨立研究並解決問題的能力。但其實只要具備求知、求真的心態,相信不管是念任何科系,都能有很好的表現。有心求學、並懂得自我改進就不會有難唸的科系,肯努力就會有好成果。
不會的,唸資工系並不需要一定要玩過電腦,只要有良好的數理基礎及英語能力,並能主動且積極的學習,就非常適合唸資工系。資訊的世界是很廣很精采的,只要肯學習,就能夠很快進入這個科學的領域。
建議加強數學和英語的基礎能力,數學是科學的基礎,在有一定的數理邏輯能力之下,學習上也才能更順利,而資訊是不斷更新的科學,為求快速吸收新知,並了解國外最新發展訊息,英語能力也是必備的。
 「電機工程」簡單來說是指與電學有關的工程學科,例如電力、電子、控制等學門。也因此,電機系的學生在各相關領域都有基本涉獵,然後選一特定學門深造。而「電子工程」早期是電機工程下一個分類學門,但是隨著科技的進步,相關應用越做越複雜,電子工程也隨著時代潮流由電機工程中獨立出來,電子工程著重於半導體積體電路(IC),傳統類比式電子電路、數位式電子電路,以及電腦與週邊硬體等方向。

「資訊工程」則著重在資訊、通訊系統及相關應用之軟硬體。資工系重視的是利用數學理論或演算法,以軟體程式來解決問題。雖然隨著科技日新月異,資工系也得學一點電機電子的基礎,但是在軟體上仍然是各系中最專業深造的。
資工與資管都是資訊相關的學科,學生皆會接觸軟硬體開發的學習課程,但注重的方向卻大大不同。資工系的學生著重於如何以某種程式語言,寫出所需要的程式,如何去除錯和改進,和後續的處理等等。也因此,資工系的專業學程比資管深入不少,除了程式語言與計算機概論,還必須要學習邏輯設計、電路學、工程數學、計算機組織…等等課程。

資管系的學生則著重於如何以資訊學科的基礎來管理系統,以及解決使用者在使用上可能遇到的各種問題。資管系要學許多商管專業課程,如生產管理、行銷策略、人力資源、研發管理和財務管理等等。就業市場方面,資工可勝任各種硬體和軟體業的工作,而資管系在金融業則比資工系有優勢。
本系已於98學年度修改研究所入學考試科目,往後考東海資工所只需要準備計算機概論及離散數學兩科。
資工系的學生畢業後出路非常的廣,除了繼續進修之外,業界對資工系學生的需求一直都是高度需求狀態,尤其現在是高度資訊的時代,各種產業漸漸都需要資訊方面的人才來讓企業加分,甚至越來越多的企業已將資訊化作為企業強大的基礎,因此擁有資工背景更是在就業市場上有更多的選擇、更大的優勢。