臺大高研院近期精彩講座:11/27「大規模人工智慧運算的時代:前景、影響及回應」、11/28「懷密? - 解析人類基因體的『指紋』」

11月最新活動消息

現正報名中

【高峰論壇系列十】有AI相伴,地覆天翻?AI時代的文化新貌〈第二場〉

大規模人工智慧運算的時代:前景、影響及回應

The Era of Large-scale Artificial Intelligence Computing: Prospects, Impacts and Responses

主講人:梁伯嵩

(聯發科技前瞻技術平台資深處長、國立臺灣大學資訊工程系與重點科技學院合聘客座教授)

AI 近幾年進展迅速。因為大型語言模型 (Large Language Model,簡稱LLM) 的成熟,衍生許多令人驚豔的全新應用。這個演講將會討論到,人工智慧神經網路,如何藉由 IC 的強大運算力,量變導致質變, 讓AI 的功能湧現。而LLM 訓練的語料,怎樣影響到 AI的能力。以及生成式AI (Generative AI),有能力產生高品質的影像、影片甚或程式設計,如何重塑人類未來的工作與生活。

▍日期:2023年11月27日(一)
▍時間:15:00-17:00
▍地點:文學院演講廳

馬上報名

現正報名中

【尖端講座系列】第三十九場

懷密? - 解析人類基因體的「指紋」

Why Me? - Decoding the "Fingerprints" of the Human Genome

主講人:張俊哲

(國立臺灣大學昆蟲學系教授兼出版中心主任)

在人生旅程中,我們不免會質問自己「為什麼是我?」「我是誰?」有時,我們覺得答案近在咫尺,然而有時又感覺虛無縹緲,失去存在的意義。原因之一,在於科學證據的缺乏與認知。在1984年,英國的艾烈克.傑弗瑞斯(Alec Jeffreys)教授揭示人類的基因體DNA具有多組特殊的重覆序列,可作為精準鑒定人別的遺傳根據。這個關鍵的發現,導致「DNA指紋(DNA Fingerprinting)」科技的發明,也為現代鑑識科學平添關鍵新頁。在本次講座,曾通過法務調查局鑑識科學特考的張俊哲教授將分享與艾烈克.傑弗瑞斯爵士共事的經驗,講述DNA指紋科技的發想,以及它被用於偵破刑案的歷史與啟發。張教授曾實際參與國際大型基因體計畫,因此他也將分享人類基因體解碼的文明省思。希望藉由重大科技進展之啟示,讓我們更願意認識自己的過去、現在、未來。

▍日期:2023年11月28日(二)
▍時間:13:20 - 15:10
▍地點:博雅教學館102