校友卓越講座-資工系李殿基校友回校分享COVID-19下資安議題

COVID-19,在短時間內造成了許多人、家庭甚至國家層級各方面的改變,遠距工作、網路生活已變成常態,同時也造成了許多資安問題的大爆發,從公司到個人,如何面對後疫情時代的資安攻擊、又該如何防護,除了個人之外,學校、公司等團體該如何用性價比最高的方式,來應對急速惡化的資安攻擊及挑戰,這關係且影響到每一位正在或即將使用雲端或數位服務的人。

校友卓越講座資工系邀請李殿基校友回校演講

資訊工程學系在就業輔導暨校友聯絡室的校友卓越講座支持下,邀請了李殿基先生回校,在110年4月26日至27日共計辦理了三場的專題演講,主題為「如何面對COVID-19疫情後急速惡化的資安問題」,子主題分別為「COVID 19 期間資安事件回顧及遠距工作趨勢下的資安防護」、「美國聯邦政府供應鏈資安規範介紹」以及「最新身份認證趨勢, FIDO 標準免密碼及多因子認證介紹」。

就友室主任蔡清欉(右)與資工系系主任林祝興(左)頒發感謝狀予李殿基校友(中)

李學長在三場專題演講中以其專業的知識及經驗,依序地介紹疫情期間的重大資安事件、遠距工作的資安防護、美國政府及科技產業(Google、Facebook、Microsoft、Amazon、Apple等)的相關資安規範,最後介紹目前最新身分認證趨勢及技術,讓參與師生不僅了解目前的資安危機,也能更清楚在這個後疫情的數位經濟時代,個體及團隊應該如何應對資安的問題。

合影留念

李殿基學長為東海大學38屆校友暨資訊工程學系第12屆系友,目前為GOTrustID Inc. 的Founder and CEO,個人職場經驗及榮譽包含有1)至今唯一亞洲人獲得全球數位安全最高榮譽獎,巴黎Seasames Award. 2) 2012年台灣MVP經理人獲獎人. 3) 2018獲邀台灣資安大會專題演講.4)手機身分認證革命性產品,secure microSD發明人,此產品已用於包含台灣國安單位、韓國國防部、印度太空總署等全球數十個國家政府機密應用. 5)2018年榮獲阿里巴巴投資,併購台灣動信科技股份有限公司,成功轉型為美商動信安全股份有限公司,專精免密碼身分認證,2020再度獲得國發基金投資 6)2020年榮獲利用手機生物辨識,並免密碼登入電腦美國專利,並將此產品license給全球Cybersecurity100強Mobile Iron公司. Mobile Iron同時為全球Mobile Management市佔第一名公司,全球有2.6萬企業客戶,1600萬企業使用者。